Conservas de pescado: 4 claves para su consumo

conservas de pescado

¿Qué debes saber antes de consumir conservas de pescado?

 

Las conservas de pescado son productos alimentarios frescos de excelente calidad que han sido cocinados y esterilizados. Además, se mantienen de forma duradera gracias a su cerrado hermético.

 

¿Qué ventajas tiene las conservas de pescado?

 

Las ventajas que tiene consumir conservas de pescado son:

 

  • Son microbiológicamente seguras.
  • Fáciles de almacenar.
  • Ahorran tiempo en la cocina ya que son productos listos para consumir.

 

Cabe resaltar asimismo que, dentro de la dieta mediterránea, el pescado es una fuente excelente de proteínas de alto valor, minerales y ácidos grasos poliinsaturados (nutrientes imprescindibles para cuidar nuestra salud).

 

4 consejos para el correcto uso de las conservas de pescado

 

Recomendaciones para el correcto uso de las conservas de pescado en el hogar:

 

  1. Una vez abiertas, guárdalas en la nevera y preferiblemente en un envase de vidrio.
  2. Almacena las latas en un lugar seco resguardado de la luz y el calor.
  3. Elige las latas y envases que no presenten golpes, abolladuras o rasguños.
  4. Controla siempre la fecha de caducidad antes de su consumo. Puedes ordenar las latas y/o envases según

 

Además, es preferible no comer o beber directamente de las latas si no están previamente protegidas por algún tipo de envoltura.

 

¿Cuándo es mejor desechar una conserva de pescado?

 

En muchas ocasiones nos surgen dudas sobre cuándo es preferible desechar el contenido de un envase. Si al abrir una lata, te encuentras con alguno de estos supuestos, es mejor que no la consumas:

 

  • Si el líquido interior presenta mal aspecto o aroma sospechoso.
  • Si el envase está abombado.
  • Si encontramos oxidación en los bordes.
  • Si abrimos el envase y apreciamos espuma en su interior.

 

Recomendaciones especiales a la hora de consumir conservas de pescado

 

Existen grupos de población que deberían tener especial precaución a la hora de consumir conservas de pescado:

 

1. Personas mayores y/o población con hipertensión

 

Algunas de las recomendaciones que deben seguir las personas mayores y/o grupos de población que padecen enfermedades como la hipertensión o la obesidad son:

 

  • Consumir conservas bajas en sal o al natural (incorporan agua como líquido de cobertura, lo que disminuye en un 30% el contenido calórico).
  • Evitar las conservas de anchoas y sustituirlas por atún o sardinas.

 

2. Niños, embarazadas y lactantes

 

Las pautas que deberían seguir este grupo de población son:

 

 

 

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El autor: Rocío Pastor Martín

Rocío es titulada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Navarra. Además está al mando de la Dirección Técnica de la Empresa "Nutrición a Medida" y es colaboradora de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC).

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