Cómo madurar un aguacate con 3 sencillos y rápidos trucos

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Cómo madurar un aguacate con 3 sencillos trucos

 

El aguacate es una fruta muy socorrida tanto para ensaladas como para entrantes, aunque su uso se extiende también a desayunos (tostadas con aguacate) y postres.

 

El problema más frecuente al que nos enfrentamos cuando lo compramos es que todavía esté verde y necesitemos madurarlo rápidamente. Pero, como para todo, siempre hay una solución. Te descubrimos cómo madurar un aguacate de la forma más sencilla.

 

¿Cómo elegir el mejor aguacate?

 

Dos cuestiones que debes tener en cuenta cuando estés haciendo la compra son:

  • El color.
  • La consistencia.

 

¿Cómo saber si un aguacate está maduro?

 

Para comprobar que un aguacate esté maduro, colócalo en la palma de la mano y aprieta suavemente evitando usar la punta de los dedos.

  • Estará maduro si cede al presionarlo firme y suavemente.
  • Si está firme y de color verde oscuro, está casi maduro (en 1 o dos días estará perfecto).
  • Si está duro y de color verde, necesita todavía entre 4 y 5 días para estar listo.

 

 Cómo madurar un aguacate con 3 sencillos trucos

 

Si no sabes cómo madurar un aguacate y necesitas acelerar el proceso puedes llevar a cabo algunas de estas técnicas:

 

1. Ponlo en una bolsa de papel Kraft

Para madurar los aguacates prueba a guardarlos en una de estas bolsas marrones de papel con un plátano o una manzana durante dos o tres días. Este proceso de maduración se produce gracias a la liberación de una hormona vegetal llamada etileno, presente en estas frutas.

 

2. Utiliza papel de aluminio

Envolverlo en papel de aluminio y meterlo en el horno durante 10 minutos (o en el microondas) son técnicas más rápidas de maduración. Estas técnicas pueden llegar a alterarán el sabor y las cualidades del aguacate, por lo que los productores de aguacates no las recomiendan.

 

3. Guárdalos en la nevera

Puedes retrasar el proceso de maduración de los aguacates guardandolos en la nevera. Los puedes almacenar tanto enteros como cortados, pero en este caso, debes añadirles zumo de limón para que no se oxiden y se pongan marrones.

 

Propiedades nutricionales del aguacate

 

Debido a que el aguacate es una fruta con bajo contenido en agua y alto en grasas, es un alimento muy calórico. Justamente esta alta concentración de ácidos grasos monoinsaturadas (ácido oleico) hace que sea un alimento cardiosaludable, ya que reduce los niveles de colesterol total en sangre, el malo (colesterol LDL) y la concentración de triglicéridos.

 

Si quieres disfrutar de un buen aguacate sin preocuparte de que esté o no maduro, puedes hacerlo siguiendo estas sencillas técnicas de maduración.

El autor: Carmen Espinosa

Periodista especializada en temas de salud y experta en nutrición. Ha trabajado en diversos medios de comunicación y portales online. A Carmen le gusta ofrecer información útil, interesante y fácil de entender. Puedes encontrarla en Twitter en: @cespidz

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