3 beneficios del aceite de hígado de bacalao

aceite de hígado de bacalao

Los beneficios del aceite de hígado de bacalao 

 

El aceite de hígado de bacalao, también conocido como oleum morrhua, es un suplemento nutricional que contiene altos niveles de ácidos grasos omega 3 (EPA y DHA). Este tipo de grasas, además de impedir que la sangre coagule fácilmente, reducen el dolor y la hinchazón.

 

Aunque son muchas las propiedades beneficiosas que se les atribuyen (combaten las enfermedades del corazón, la osteoartritis, la depresión, el lupus sistémico eritematoso, el glaucoma o las infecciones del oído medio u otitis), no todas han sido demostradas por la evidencia científica, como se indica en la página web de MedlinePlus (Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos). Por este motivo, es importante ser cauteloso con su consumo.

 

Beneficios del aceite de hígado de bacalao confirmados por la ciencia

 

  1. Disminuye los triglicéridos. La ingesta de suplementos de aceite de hígado de bacalao puede reducir los niveles de triglicéridos en sangre entre un 20% y un 50% en aquellos pacientes con niveles altos.

 

  1. Baja la hipertensión. La ingesta oral de aceite de hígado de bacalao podría disminuir la presión arterial en aquellas personas con la presión arterial levemente elevada.

 

  1. Mejora la enfermedad renal en personas con diabetes. Reduce la cantidad de proteína en la orina, un indicador de la gravedad de la enfermedad renal.

 

Algunas contraindicaciones del aceite de hígado de bacalao

 

Es muy importante respetar las dosis recomendadas ya que su exceso aumenta el riesgo de hipervitaminosis.

 

Este suplemento dietético está contraindicado para personas con:

  • Hipersensibilidad.
  • Hipercalcemia.
  • Insuficiencia renal grave.
  • Osteodistrofia renal.
  • Insuficiencia cardiaca.
  • Embarazo y lactancia.
  • Hipervitaminosis A.
  • Hipervitaminosis D.

 

Dosis altas

 

  • Consumir aceite de hígado de bacalao en altas dosis podría aumentar demasiado los niveles de vitamina A y vitamina D.

 

  • Entre los efectos secundarios de un consumo muy elevado de este suplemento están las náuseas y la diarrea.

 

  • Debido a que actualmente no se tiene suficiente información sobre el uso del aceite de hígado de bacalao durante el embarazo y la lactancia, se recomienda que se evite su consumo.

 

Interacciones del aceite de hígado de bacalao

 

Es muy importante tener en cuenta las interacciones de este tipo de suplementos con otros medicamentos, especialmente con aquellos para tratar la presión arterial alta, ya que podría hacer que la presión arterial bajara demasiado.

 

Se cree que el aceite de hígado de bacalao podría impedir la coagulación de la sangre y elevar el riesgo de sangrado.

 

Es importante que si tomas medicamentos como anticoagulantes o fármacos antiplaquetarios, lo consultes con tu médico antes de tomar este tipo de suplementos. Algunos de los efectos son el aumento del riesgo de formación de moretones y la pérdida de sangre.

 

También debes tener especial precaución con el consumo de las hierbas, especias u otros suplementos que retrasan la coagulación sanguínea. Algunos ejemplos son:

  • Angélica.
  • Aceite de semilla de borraja.
  • Clavos de olor.
  • Salvia miltiorrhiza.
  • Ajo.
  • Jengibre.
  • Ginkgo.
  • Trébol rojo.
  • Cúrcuma.

 

Fuente:

Aceite de Hígado de bacalao. Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos. https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/natural/1040.html

El autor: Carmen Espinosa

Periodista especializada en temas de salud y experta en nutrición. Ha trabajado en diversos medios de comunicación y portales online. A Carmen le gusta ofrecer información útil, interesante y fácil de entender. Puedes encontrarla en Twitter en: @cespidz

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