10 consejos para evitar desperdiciar comida

desperdiciar comida

¿Cómo puedes evitar desperdiciar comida en casa y al hacer la compra?

 

Cerca de un tercio de los alimentos que producimos en el mundo se pierde o se desperdicia. Un total de 1.300 millones de toneladas de alimentos acaban en la basura, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

 

¿Qué se entiende por desperdiciar comida?

 

Básicamente tirar alimentos que no son vendidos o que no son consumidos en el hogar, restaurantes o cafeterías.

 

¿Por qué es tan importante no desperdiciar comida?

 

  • Porque el desperdicio de alimentos significa también el desperdicio de mano de obra, dinero y recursos valiosos (como semillas, agua, pienso, etc.) empleados en la producción y el transporte de la comida.

 

  • Este desperdicio de comida resulta obsceno en un mundo donde 821 millones de personas pasan hambre (1 de cada 9) y más de 150 millones de niños sufren retraso en el crecimiento, según datos de un informe reciente de la ONU.

 

  • Además, el desperdicio de alimentos aumenta las emisiones de gases de efecto invernadero y contribuye al cambio climático.

 

Consejos para no desperdiciar comida

 

Hemos recogido unos consejos de la FAO, organismo especializado de la ONU que dirige las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre, para ayudarte a no desperdiciar comida.

 

¿Cómo evitar desperdiciar comida en la cesta de la compra?

 

Con estos cuatro sencillos consejos, evitarás desperdiciar comida a la hora de hacer la compra:

 

  1. Compra sólo lo que necesites. La mejor manera de hacerlo es planificando un menú semanal. Haz una lista de lo que necesitas y procura seguirla. De esta manera, no solo evitarás el desperdicio y propiciarás el ahorro en tu compra, sino que tu dieta además será más equilibrada.

 

  1. Evita los chollos y ofertas. No caigas en el típico reclamo de 3×2 si realmente no vas a consumirlo. Al final el ahorro acaba en el cubo de la basura.

 

  1. No hagas la compra con el estómago vacío. Está demostrado que las personas que hacen la compra con hambre acaban adquiriendo más alimentos de los que pueden consumir.

 

  1. Comprueba la fecha de caducidad. Antes de meter el producto en tu cesta, fíjate en la fecha y así evitarás coger un alimento a punto de caducar que tendrás que tirar sin consumir.

 

4.1 Consumir antes de: indica una fecha en la que el alimento es seguro para ser consumido.

4.2 Consumir preferentemente antes de: significa que la calidad del alimento es mejor antes de esa fecha, pero sigue siendo seguro para el consumo después de esta.

4.3 Caducidad: es la fecha útil para la rotación del inventario para los fabricantes y minoristas.

 

¿Cómo evitar desperdiciar comida en casa?

 

Normalmente es en casa dónde más comida desperdiciamos, pero es posible evitarlos con estos consejos:

 

  1. Procura que tu nevera esté al día. No solo en cuestión de alimentos, para lo que debes revisarla cada semana, sino también de temperatura. Comprueba que los alimentos están a una temperatura entre 1 y 5 º C para alargar su frescura y vida útil.

 

  1. Sirve porciones pequeñas de comida. Es importante que calcules bien las raciones, tanto cuando las vas a preparar como cuando las sirves. La comida que queda en la cazuela siempre se puede reciclar.

 

  1. Aprovecha cada parte del alimento. Por ejemplo, cuando la fruta está demasiado madura utilízala para preparar una mermelada o compota.

 

  1. Reutiliza tus sobras. Recurre a tu imaginación y aprovecha las sobras para elaborar otra comida para el día siguiente. Eso sí, guarda enseguida la comida sobrante en la nevera.

 

  1. Primero en entrar, primero en salir. Usa primero los productos que habías comprado anteriormente. Coloca los productos más nuevos al fondo de la nevera y mueve hacia adelante los productos más viejos.

 

  1. Dona el excedente. Si te sobra comida, compártela, ¡pero no la tires! Actualmente existen apps como Olio que permiten compartir comida entre vecinos.

 

Sigue estos sencillos consejos para evitar que se desperdicien las toneladas de comida que según la FAO se tiran a la basura.

 

Referencia:

Reducción de la pérdida y desperdicio de alimentos. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). http://www.fao.org/food-loss-and-food-waste/es/

El autor: Carmen Espinosa

Periodista especializada en temas de salud y experta en nutrición. Ha trabajado en diversos medios de comunicación y portales online. A Carmen le gusta ofrecer información útil, interesante y fácil de entender. Puedes encontrarla en Twitter en: @cespidz

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